とんかつ16枚を一気に作る
久しぶりのお天気に
洗濯をしまくりましたが
昨日までの生渇きの洗濯物も干したかったので
ベランダや庭が大家族並みの量になってしまい
畳むのも一苦労で、改めて大家族のお母さんはすごいと思い、
一人で祝杯を挙げたくるみです
とんかつは基本1回に4人家族で16枚ほど作ります。
決して息子を相撲取りにさせる気も、自分がなる気もございません。
4枚は晩御飯で食べ
2枚ずつお弁当用に2回分
残り8枚は4枚ずつアルミ箔に包んで
スーパーのビニールに入れて冷凍
後日自然解凍をしてカツ丼やカツカレー、カツ煮などにします。
とんかつを作るなら、1枚100円ほどの豚ロース肉を買って
一回にたくさん作っておくと
忙しいから今日は簡単にと、スーパーへ行き
1枚280円もするカツを4枚買うより
冷蔵庫へ行き、扉を開けて取り出すだけのカツの方が
近いしお安い と思います
時間と体力のある日に揚げまくって冷凍保存してください
<格言>
どうせ作るなら大量生産




にほんブログ村
節約・貯蓄 ブログランキングへ
洗濯をしまくりましたが
昨日までの生渇きの洗濯物も干したかったので
ベランダや庭が大家族並みの量になってしまい
畳むのも一苦労で、改めて大家族のお母さんはすごいと思い、
一人で祝杯を挙げたくるみです
とんかつは基本1回に4人家族で16枚ほど作ります。
決して息子を相撲取りにさせる気も、自分がなる気もございません。
4枚は晩御飯で食べ
2枚ずつお弁当用に2回分
残り8枚は4枚ずつアルミ箔に包んで
スーパーのビニールに入れて冷凍
後日自然解凍をしてカツ丼やカツカレー、カツ煮などにします。
とんかつを作るなら、1枚100円ほどの豚ロース肉を買って
一回にたくさん作っておくと
忙しいから今日は簡単にと、スーパーへ行き
1枚280円もするカツを4枚買うより
冷蔵庫へ行き、扉を開けて取り出すだけのカツの方が
近いしお安い と思います
時間と体力のある日に揚げまくって冷凍保存してください
<格言>
どうせ作るなら大量生産



にほんブログ村

節約・貯蓄 ブログランキングへ
この記事へのコメント: