やみつき大根
あす5日は 本州の南を進む「南岸低気圧」の影響で
関東の広い範囲で雪が降りそうです
先週30日より雪が積もるおそれもある
ということで青森や北海道の方々に
笑われてしまいそうですが
緊張感高まるくるみです
冬は大根が旬です
言うまでもないのですが
この大根を今度は 醤油漬けにしてみました
まず 漬け込む汁を砂糖が溶けるまで弱火で煮ます
醤油 100cc
さとう 50g
酢 20cc
昆布 お好みで
一味とうがらし お好みで
そこへ 大根300gを薄い半月切りにして(薄目がポイント)
漬け込んで一晩です

おいしくておいしくて
やみつきになり
あっというまに なくなってしまうのですが
何故か いつも
もっとたくさん作っておけばよかったと後になって思うのですが
作る時や 大根を切っている時
結構な量があるなぁ と思ってしまい
1本作る勇気と 作る入れ物と 作る覚悟がございません

そのくせ 口へ運ぶたびに
「あーやみつきになるぅ」
と言って 箸が止まりません
というか 箸を止めません
漬物は作り置き常備菜としていいのですが
すぐに食べきってしまうので 作り置きの定義に
反してしまうのですが
簡単でおいしいので お試しください
<格言>
ゆずの皮を入れても GOOD
このげん玉で お小遣いを稼ぎます

楽天カードは年会費永年無料です


アンケートがたくさん届きます こちらからの登録で30ポイントつきます


にほんブログ村
節約・貯蓄 ブログランキングへ
関東の広い範囲で雪が降りそうです
先週30日より雪が積もるおそれもある
ということで青森や北海道の方々に
笑われてしまいそうですが
緊張感高まるくるみです
冬は大根が旬です
言うまでもないのですが
この大根を今度は 醤油漬けにしてみました
まず 漬け込む汁を砂糖が溶けるまで弱火で煮ます
醤油 100cc
さとう 50g
酢 20cc
昆布 お好みで
一味とうがらし お好みで
そこへ 大根300gを薄い半月切りにして(薄目がポイント)
漬け込んで一晩です

おいしくておいしくて
やみつきになり
あっというまに なくなってしまうのですが
何故か いつも
もっとたくさん作っておけばよかったと後になって思うのですが
作る時や 大根を切っている時
結構な量があるなぁ と思ってしまい
1本作る勇気と 作る入れ物と 作る覚悟がございません

そのくせ 口へ運ぶたびに
「あーやみつきになるぅ」
と言って 箸が止まりません
というか 箸を止めません
漬物は作り置き常備菜としていいのですが
すぐに食べきってしまうので 作り置きの定義に
反してしまうのですが
簡単でおいしいので お試しください
<格言>
ゆずの皮を入れても GOOD
このげん玉で お小遣いを稼ぎます

楽天カードは年会費永年無料です

アンケートがたくさん届きます こちらからの登録で30ポイントつきます


にほんブログ村

節約・貯蓄 ブログランキングへ