はねない たこの唐揚げ
年末年始で 体重が増え
ダイエット番組を見まくっているのですが・・・
色んな方法がありすぎて
どの方法で減らすのか 決めあぐね
まだ スタートしていない くるみです
居酒屋メニューの定番
たこの唐揚げ・・・
おいしいですが
自分で作ると なんといっても
はねます
居酒屋で このメニューが注文されると
きっと 厨房では
「 はねるから 嫌だなぁ」
と思っていて たこの唐揚げ当番などがあって
その日の当番の方はは憂鬱になっているのではないかと
変な気まで使ってしまうのですが・・・
家で作る時も もう怖いもの無しで生きているアラフィフのくせに
このはねるのが 怖くて怖くて
つい 揚げるのを敬遠してしまうのですが
いい方法を見つけました
まず 今回はたこに しょうが 醤油 酒 ゆずの皮 一味唐辛子で
ビニールで漬け込みます

水分を 軽く拭き取り 片栗粉をまぶし
フライパンの油を炒め物の時より多目に入れ
焼き揚げます
油の中に入れるのではないので
ほとんど はねません
ただ すぐにひっくり返してしまうと
フライパンにくっついてしまうので
片面をじっくり 焼き揚げてから
たこを ひっくり返すのが コツです

これだと はねた油が 顔にとび
火傷をして それがシミになって 日焼けのシミとたこ揚げのシミと
更には 老人性のシミと・・・・・
もう 更にひどい顔になってしまったり
手にとんで火傷をして 一人でヒリヒリしているのに誰にも助けてもらえない
等の 辛さも 防げるし
年末に大掃除したキッチン周りも 汚れません
もしも 油で揚げていたら
火傷と汚れで 疲れ切ってしまい
食べる時には ヘトヘトになってしまい
こんな 戦いをして食卓にだしているとは
家族には わかってもらえないのです
「おいしいね」 の笑顔付きの一言をもらうだけでは
自分の傷の代償が大きすぎるのです
なので
これからも たこの唐揚げは 焼き揚げにして
少しでも 少しでも顔にシミを作らないようにします
そしてまた これが食べたくて
たこの 底値の日を 待っている次第でございます
<格言>
イカにもこの方法は使えます

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おいしいですが
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はねます
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きっと 厨房では
「 はねるから 嫌だなぁ」
と思っていて たこの唐揚げ当番などがあって
その日の当番の方はは憂鬱になっているのではないかと
変な気まで使ってしまうのですが・・・
家で作る時も もう怖いもの無しで生きているアラフィフのくせに
このはねるのが 怖くて怖くて
つい 揚げるのを敬遠してしまうのですが
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ほとんど はねません
ただ すぐにひっくり返してしまうと
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片面をじっくり 焼き揚げてから
たこを ひっくり返すのが コツです

これだと はねた油が 顔にとび
火傷をして それがシミになって 日焼けのシミとたこ揚げのシミと
更には 老人性のシミと・・・・・
もう 更にひどい顔になってしまったり
手にとんで火傷をして 一人でヒリヒリしているのに誰にも助けてもらえない
等の 辛さも 防げるし
年末に大掃除したキッチン周りも 汚れません
もしも 油で揚げていたら
火傷と汚れで 疲れ切ってしまい
食べる時には ヘトヘトになってしまい
こんな 戦いをして食卓にだしているとは
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「おいしいね」 の笑顔付きの一言をもらうだけでは
自分の傷の代償が大きすぎるのです
なので
これからも たこの唐揚げは 焼き揚げにして
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