fc2ブログ

柔らか鳥ムネ肉マジック

3連休明け

どうしても 月曜日だと思ってしまうのですが

「昨日スマスマやってたじゃん」

と テレビの番組で曜日管理をしているくるみです







節約主婦の味方

節約料理の王道

給料日前の食材

と言えば 鳥ムネ肉ですよね

若い頃に本屋さんで借りて読んだ

オレンジページやESSE等にも特集でよくとりあげられていますが



このムネ肉を  操れるようになれば

節約主婦としては もう「鬼に金棒

だと思いますが



パサつく 固い という

100人中98人位の方が きっと悩んでいるだろう

鳥ムネ肉の 難点

どうカバーするか…

色々色々やってみた結果




私の鳥ムネ対策

究極の技ができあがりました






ビニール袋に

重曹 小さじ1杯

塩  小さじ1杯

水 400cc を入れ

鳥ムネ肉を6時間から2日間 漬け込みます




漬け込んだものを取り出し


あとは 普通にお好きな調理方法で調理致します









これは 皮目から焼き 上下火が通ったところで

砂糖 みりん 醤油を合わせたものを ジュッと入れ

ふたをして中まで火を通します


出来上がったら スライスして フライパンに残ったたれを

もう一度 煮詰めて 上からかけ

ネギとゴマを散らした

ローストチキン風です



本当に柔らかくて 美味しかったです



鳥ムネ肉がメインの夜

何とも言えない緊張感漂う雰囲気の食卓で


なんていう この満たされた気持ち・・・


鳥ムネ肉はもともと ハードルの低い食材なので

柔らかい と言うだけで ものすごい家族の点数が上がりやすいのです


まるで


偏差値40上げて 慶応に受かった的な

インパクトのある食材なのです







これで また鳥ムネ肉を安く買ってきて

チキンのレシピを 作ろうと思いました






<格言>


鳥ムネ肉は 節約主婦の味方でーす



にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村
節約・貯蓄 ブログランキングへ
















Date: 2014.11.04
Category: 節約料理
Trackbacks (0)

トラックバック:


プロフィール
節約主婦が 日々楽しく安い予算で生活しているブログです

くるみ

Author:くるみ

最新記事
カテゴリ
日本ブログ村
楽天市場
楽天カードは便利です
Amazon
ランキングに参加しています
お安くおしゃれに
キャンペーン中
キャンペーン中
フリーエリア
大人のカロリミット
携帯代をお安く