適当ケーキの作り方
小保方さんの会見を見て
なんか どこかで会ったことがあるような気がするくるみです
前回の適当ケーキの作り方を
コメントで聞いて頂いたので
ご紹介いたします
適当ケーキというだけあって 適当なので
きちんとしている方は 適当にスルーしてください
あっ 適当にスルーなんて言ってしまいました
きちんとしている方は きちんとスルーしてください
玉子3個を 白身と黄身にわける
①白身に砂糖30gを入れ 電動ミキサーで角がたつまで泡立てる
②黄身に砂糖30gを入れ 泡だて器で混ぜ
サラダ油30cc 水30cc ふるった小麦粉60g を入れ 混ぜる
③ ①を②に3回に分けて入れ さっくり混ぜ合わせる
④ ③を四角いオーブン皿にクッキングシートを引いて流し込み
180度に温めたオーブンで15分焼く
⑤ ④ができたら 冷まして余熱をとり
泡立てた生クリームにフルーツを細かく切ったものを入れ
巻く
⑥ ⑤を クッキングシートで巻いて形を整えて冷蔵庫で冷やす
⑦ 生クリームを泡立ててナイフで ザーッザーッと塗り
イチゴなどをのせる
⑧ 完成

スポンジ生地より 扱いやすく 多少つぶれても
四角く薄く焼くので
シフォンケーキを焼く時の 緊張感はいりません
玉子も3個だし 焼く時間も短いので
節約です
飾り付けもザーッザーッとクリームを塗るので
簡単です
適当ケーキを おいしいという 適当家族のいう事を
信じていただける 適当な方は お試しくださいね
<格言>
お菓子作りは材料だけはきちんと計ります
5000円もらえるってすごい


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あっ 適当にスルーなんて言ってしまいました
きちんとしている方は きちんとスルーしてください
玉子3個を 白身と黄身にわける
①白身に砂糖30gを入れ 電動ミキサーで角がたつまで泡立てる
②黄身に砂糖30gを入れ 泡だて器で混ぜ
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③ ①を②に3回に分けて入れ さっくり混ぜ合わせる
④ ③を四角いオーブン皿にクッキングシートを引いて流し込み
180度に温めたオーブンで15分焼く
⑤ ④ができたら 冷まして余熱をとり
泡立てた生クリームにフルーツを細かく切ったものを入れ
巻く
⑥ ⑤を クッキングシートで巻いて形を整えて冷蔵庫で冷やす
⑦ 生クリームを泡立ててナイフで ザーッザーッと塗り
イチゴなどをのせる
⑧ 完成

スポンジ生地より 扱いやすく 多少つぶれても
四角く薄く焼くので
シフォンケーキを焼く時の 緊張感はいりません
玉子も3個だし 焼く時間も短いので
節約です
飾り付けもザーッザーッとクリームを塗るので
簡単です
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