何でもかき揚げ
ヤマハ音楽教室の
「ドレミファソーラファ ミ レ ドー
ソーファミソファミレ
ソーファミソファミレ」
の 2回目の小さく言うところが何とも可愛くて
つい 微笑んで見てしまうくるみです
私の 得意レシピは
何でもかき揚げです
子供がもし友達に 「お母さんの得意料理は?」
と聞かれたら 絶対これは言わないでほしいのですが
私的には 結構得意気に作っています
具は
玉ねぎ
ネギ
人参
ちくわ
サクラエビ
など 何でもいいのです
私は だいたい買い置きのサクラエビと 玉ねぎだけで作る事が多いです
一度にたくさん揚げておいて 冷凍しておくと
お弁当に甘辛煮にしたり 玉子とじにしたり
うどんやおそばの時に入れてもいいので
重宝します
スーパーの惣菜コーナーでは 一枚120円位で売っているので
4個買うと480円にもなってしまいます
やっぱり 作ればお安いです
しかも 忘れてはいけない事があります
残った揚げ衣で 揚げ玉作り です
ほんの少し 衣が残っても ゴムベらでとって 一滴ずつ箸で垂らして揚げておき
冷凍しておきます
昔 何かの本で読んだのですが
揚げ衣の残りは クレンザー代わりにしてシンクを洗うとよい
と あって私も可愛らしくそれをスポンジにつけて洗ったりしていたのですが
やっぱり 食べられるものを作った方がいいという結論に至り
今は専ら揚げ玉作りとなりました
そして麺類の時などに使ったり
揚げ玉丼 にしてお弁当にしたりします
何度もいいますが
子供達には これをお母さんの得意料理だとは
言わないように言っております
<格言>
だって 安っぽいから




にほんブログ村
節約・貯蓄 ブログランキングへ
「ドレミファソーラファ ミ レ ドー
ソーファミソファミレ
ソーファミソファミレ」
の 2回目の小さく言うところが何とも可愛くて
つい 微笑んで見てしまうくるみです
私の 得意レシピは
何でもかき揚げです
子供がもし友達に 「お母さんの得意料理は?」
と聞かれたら 絶対これは言わないでほしいのですが
私的には 結構得意気に作っています
具は
玉ねぎ
ネギ
人参
ちくわ
サクラエビ
など 何でもいいのです
私は だいたい買い置きのサクラエビと 玉ねぎだけで作る事が多いです
一度にたくさん揚げておいて 冷凍しておくと
お弁当に甘辛煮にしたり 玉子とじにしたり
うどんやおそばの時に入れてもいいので
重宝します
スーパーの惣菜コーナーでは 一枚120円位で売っているので
4個買うと480円にもなってしまいます
やっぱり 作ればお安いです
しかも 忘れてはいけない事があります
残った揚げ衣で 揚げ玉作り です
ほんの少し 衣が残っても ゴムベらでとって 一滴ずつ箸で垂らして揚げておき
冷凍しておきます
昔 何かの本で読んだのですが
揚げ衣の残りは クレンザー代わりにしてシンクを洗うとよい
と あって私も可愛らしくそれをスポンジにつけて洗ったりしていたのですが
やっぱり 食べられるものを作った方がいいという結論に至り
今は専ら揚げ玉作りとなりました
そして麺類の時などに使ったり
揚げ玉丼 にしてお弁当にしたりします
何度もいいますが
子供達には これをお母さんの得意料理だとは
言わないように言っております
<格言>
だって 安っぽいから



にほんブログ村

節約・貯蓄 ブログランキングへ