おせちのリメイク
今年は長めのお正月休みで
あんなに楽しみだった連休も今日で最後です
成田の帰省ラッシュを観ながら
「大変そう 行かなくってよかった」
などと 行けないくせに 言ってしまうくるみです
たくさん作ったおせち料理ですが
平均年齢が 約32歳の我が家はやっぱり煮物が残ります
いくら「私はヘルシー志向なの」とか言ったって
一人で 煮物を平らげる大きな胃袋は残念ながら
持ち合わせていないため
リメイクして
中高生のお腹で 消費してもらう事にいたしました

煮物を細かく切り
自家製寿司酢で作った酢飯と混ぜました
ここに お刺身などをのせてしまうと
またお正月みたいな気分になって
出費がかさんでしまうので
いり卵とのりだけのせ 簡単に作りました
あとは 義姉からいただいたサラダ用の春菊と大根千切りと
煮豚のサラダです
こうやって 子供達にも
「もう3学期が始まるよ いつまでもお正月気分じゃだめなのよ」
と わかりづらい 母からのエールを送っています
年末年始で 出費がかさんだ分
これから 締め始めていこうと思います
なので 我が家はお正月明けは 予算少な目メニューが
多々登場することになるのです
<格言>
財布もお腹も 締めどころ満載




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あんなに楽しみだった連休も今日で最後です
成田の帰省ラッシュを観ながら
「大変そう 行かなくってよかった」
などと 行けないくせに 言ってしまうくるみです
たくさん作ったおせち料理ですが
平均年齢が 約32歳の我が家はやっぱり煮物が残ります
いくら「私はヘルシー志向なの」とか言ったって
一人で 煮物を平らげる大きな胃袋は残念ながら
持ち合わせていないため
リメイクして
中高生のお腹で 消費してもらう事にいたしました

煮物を細かく切り
自家製寿司酢で作った酢飯と混ぜました
ここに お刺身などをのせてしまうと
またお正月みたいな気分になって
出費がかさんでしまうので
いり卵とのりだけのせ 簡単に作りました
あとは 義姉からいただいたサラダ用の春菊と大根千切りと
煮豚のサラダです
こうやって 子供達にも
「もう3学期が始まるよ いつまでもお正月気分じゃだめなのよ」
と わかりづらい 母からのエールを送っています
年末年始で 出費がかさんだ分
これから 締め始めていこうと思います
なので 我が家はお正月明けは 予算少な目メニューが
多々登場することになるのです
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