たくわんの漬け汁を使って...
最近 空気が乾燥していて
笑ったりすると
「もしかして ほっぺが切れてしまったのでは」
と思うほど
年齢プラスこの気候で 肌が痛いくるみです
以前ご紹介した
手作りたくわんの残った漬け汁に
醤油 にんにく みりんを足して作りました
マレーシア料理のアドボ風です

とり手羽元で作ってもいいのですが
もも肉があったのでもも肉 ゆで卵 インゲンで作りました
これをだす時 家族に
たくわんを漬けて残った漬け汁で作った鶏肉の煮物
などと 万が一 口をすべらして 言ってしまっては
家族が 残念な顔をしてしまうといけないので
「今日のごはんは何?」
と 聞かれた時に スラスラと
「 アドボだよ マレーシア料理の....」
と すぐに言えるように 4回ほど練習しておいたのですが
誰にも何も 聞かれず
普通に「おいしい」 と言われたので
思わず
「 これ マレーシア料理のアドボっぽく 作ってみたの 」
と 自ら 言ってしまいました
みんな わけがわからないようで
その後に その作り方など聞くような
料理に興味のある家族ではないので
ホッとしたような 寂しいような気分でした
やっぱり家庭料理は 煮汁の使い回しもできるので
これからも 日々研究をしていこうと思いました
<格言>
とか言って ほとんど なんちゃって料理ですが....





にほんブログ村
節約・貯蓄 ブログランキングへ
笑ったりすると
「もしかして ほっぺが切れてしまったのでは」
と思うほど
年齢プラスこの気候で 肌が痛いくるみです
以前ご紹介した
手作りたくわんの残った漬け汁に
醤油 にんにく みりんを足して作りました
マレーシア料理のアドボ風です

とり手羽元で作ってもいいのですが
もも肉があったのでもも肉 ゆで卵 インゲンで作りました
これをだす時 家族に
たくわんを漬けて残った漬け汁で作った鶏肉の煮物
などと 万が一 口をすべらして 言ってしまっては
家族が 残念な顔をしてしまうといけないので
「今日のごはんは何?」
と 聞かれた時に スラスラと
「 アドボだよ マレーシア料理の....」
と すぐに言えるように 4回ほど練習しておいたのですが
誰にも何も 聞かれず
普通に「おいしい」 と言われたので
思わず
「 これ マレーシア料理のアドボっぽく 作ってみたの 」
と 自ら 言ってしまいました
みんな わけがわからないようで
その後に その作り方など聞くような
料理に興味のある家族ではないので
ホッとしたような 寂しいような気分でした
やっぱり家庭料理は 煮汁の使い回しもできるので
これからも 日々研究をしていこうと思いました
<格言>
とか言って ほとんど なんちゃって料理ですが....




にほんブログ村

節約・貯蓄 ブログランキングへ