fc2ブログ

たくわんの漬け汁を使って...

最近 空気が乾燥していて

笑ったりすると 

「もしかして ほっぺが切れてしまったのでは

と思うほど

年齢プラスこの気候で  肌が痛いくるみです









以前ご紹介した

手作りたくわんの残った漬け汁

醤油 にんにく みりんを足して作りました

マレーシア料理のアドボ風です









とり手羽元で作ってもいいのですが

もも肉があったのでもも肉 ゆで卵 インゲンで作りました



これをだす時 家族に


たくわんを漬けて残った漬け汁で作った鶏肉の煮物


などと 万が一 口をすべらして 言ってしまっては


家族が 残念な顔をしてしまうといけないので



「今日のごはんは何?」


と 聞かれた時に スラスラと



「 アドボだよ マレーシア料理の....」



と すぐに言えるように 4回ほど練習しておいたのですが



誰にも何も 聞かれず 

普通に「おいしい」 と言われたので




思わず 

「 これ マレーシア料理のアドボっぽく 作ってみたの 」


と 自ら 言ってしまいました


みんな わけがわからないようで


その後に その作り方など聞くような

料理に興味のある家族ではないので

ホッとしたような 寂しいような気分でした







やっぱり家庭料理は 煮汁の使い回しもできるので 

これからも 日々研究をしていこうと思いました




<格言>



とか言って ほとんど なんちゃって料理ですが....










マクロミルへ登録

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村
節約・貯蓄 ブログランキングへ
Date: 2013.11.22
Category: 節約料理
Trackbacks (0)

トラックバック:


プロフィール
節約主婦が 日々楽しく安い予算で生活しているブログです

くるみ

Author:くるみ

最新記事
カテゴリ
日本ブログ村
楽天市場
楽天カードは便利です
Amazon
ランキングに参加しています
お安くおしゃれに
キャンペーン中
キャンペーン中
フリーエリア
大人のカロリミット
携帯代をお安く