仕込みました
早朝の便で息子が日本に帰ってきました
色んな意味で忙しくなるくるみです
気は短いほうです
作ったらすぐに食べたり飲んだりしたいタイプなのに
半年後のために仕込みました

みりんです
もち米二合を炊き
35度の焼酎900mlを入れ よく混ぜ
麹200gを入れ
消毒した瓶に入れ
半年から1年で塩を入れて みりん ができるそうです
みりん風調味料は まずいし
本みりんは高いし
と考えた結果 手作りにしたのですが
どうやら 出来上がり量に対して
材料費が お高くなってしまいそうです
なるべく 砂糖を減らして料理をしているので
美味しいみりんを使いたいと思い仕込んだのですが
なんせ
忘れっぽいので
半年後のスケジュールに書いときました
メモをしないで 床下に入れておいたら
何だかわからなくなってしまいそうなので
メモも貼り付けました
って・・・
半年後の自分がどんだけ 年とってると思ってんのか・・・
と言う感じですが・・・
さあ
それまでは
本みりんを使います
節約・節約術ランキング

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

節約・貯蓄 ブログランキングへ
グレイルすべて送料無料です
新規会員登録で300円
こちらから登録して頂けると
更にお友達紹介で500円分のポイントがもらえるので
合計800円分です
800円でも買えるアイテムがたくさんあるので
見てみてくださいね

色んな意味で忙しくなるくるみです
気は短いほうです
作ったらすぐに食べたり飲んだりしたいタイプなのに
半年後のために仕込みました

みりんです
もち米二合を炊き
35度の焼酎900mlを入れ よく混ぜ
麹200gを入れ
消毒した瓶に入れ
半年から1年で塩を入れて みりん ができるそうです
みりん風調味料は まずいし
本みりんは高いし
と考えた結果 手作りにしたのですが
どうやら 出来上がり量に対して
材料費が お高くなってしまいそうです
なるべく 砂糖を減らして料理をしているので
美味しいみりんを使いたいと思い仕込んだのですが
なんせ
忘れっぽいので
半年後のスケジュールに書いときました
メモをしないで 床下に入れておいたら
何だかわからなくなってしまいそうなので
メモも貼り付けました
って・・・
半年後の自分がどんだけ 年とってると思ってんのか・・・
と言う感じですが・・・
さあ
それまでは
本みりんを使います
節約・節約術ランキング

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

節約・貯蓄 ブログランキングへ
グレイルすべて送料無料です
新規会員登録で300円
こちらから登録して頂けると
更にお友達紹介で500円分のポイントがもらえるので
合計800円分です
800円でも買えるアイテムがたくさんあるので
見てみてくださいね
![]() | 価格:2,419円 |

スポンサーサイト